Награды храбрым огнеборцам
Юбилейные медали «1000-летие Ярославля», учреждённые Ярославской епархией Русской православной церкви, были вручены вчера пожарным Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ярославской области. Среди награждённых начальник дежурной смены службы пожаротушения подполковник Василий Сазонов, капитан Александр Лысов, старшие прапорщики Сергей Наумов, Алексей Жигалов, Вячеслав Солодов и прапорщик Александр Угланов (на снимке). Все они отличились при тушении пожара, который произошёл в декабре минувшего года в церкви Спаса Нерукотворного села Рыбницы Некрасовского района.
Огонь занялся в одиннадцатом часу вечера в бытовке строителей, где размещались рабочие, устанавливающие ограду на местном кладбище. Он быстро перекинулся на соседнюю колокольню и церковь, пожирая деревянные балки крыши. Прибывшие на место пожарные из села Вятского и Ярославля сумели быстро сориентироваться в обстановке и выбрать правильную тактику действий. Руководил тушением пожара подполковник Сазонов, рассказал корреспондентам «Северного края» начальник государственного унитарного предприятия «1-й отряд Федеральной пожарной службы» по Ярославской области Олег Беловошин. Храм хоть и пострадал, но его удалось отстоять.
Участие в тушении пожара в храме принимали восемнадцать человек. Двенадцати из них благочинный церквей Некрасовского района игумен Феодор (Казанов) вручил благодарственные письма епархии.
Спасский храм в селе Рыбницы – на родине скульптора Опекушина, автора всемирно известного памятника А. С. Пушкину, – был построен в ХVIII веке на пожертвования прихожан и местного крестьянина К. М. Кускова. Храм был закрыт в советские годы, а последний его настоятель священник Николай Орлов и дьякон Алексий, арестованные НКВД и расстрелянные в 1937 году по суду «тройки», прославлены в 2000 году Русской православной церковью в лике святых мучеников, пострадавших за веру в годы гонений.
В 1993 году храм был возвращён епархии. Здесь начались восстановительные работы и службы. Теперь придётся снова крыть крышу, а на это требуются немалые средства, говорит благочинный. Он надеется, что уроженцы Рыбниц и окрестных сёл и деревень, покинувшие свою малую родину, всё-таки вспомнят о ней и откликнутся на беду.
Анна СИМОНЕНКО Анна ЛУКИНА