Основатель Спасо-Пробоинского храма и Афанасиевского мужского монастыря

Митрополит Ростовский и Ярославский Кирилл (Завидов).

Основатель Спасо-Пробоинского храма и Афанасиевского мужского монастыря
Митрополит Ростовский и Ярославский Кирилл (Завидов).


Из летописей известно, что в 1580—1594 годах игумен Кирилл был настоятелем новгородского Антониевского монастыря, где возобновил строгий общежительный устав, за что его даже якобы пытались отравить. В 1589 году присутствовал на Соборе по учреждению патриаршества в России.
С 31 июля 1594 года — архимандрит Троице-Сергиева монастыря.
18 марта 1605 года хиротонисан во епископа Ростовского и Ярославского с последующим возведением в сан митрополита. Присутствовал при кончине царя Бориса Годунова.
В апреле 1606 года Лжедимитрий I удалил его с Ростовской кафедры и поставил туда митрополитом Филарета (Романова). Митрополит Кирилл жил после изгнания в Троице-Сергиевом монастыре.
После того как митрополит Филарет был взят в плен поляками, жители Ярославля в 1611—1612 годах снова пригласили к себе митрополита Кирилла, и он до самой своей кончины управлял Ростовской епархией. Имя митрополита Кирилла, во вторичное управление им Ростовскою епархией, упоминалось в перечислении всех русских иерархов того времени впереди всех других, так как, за смертию патриарха Гермогена, митрополит Кирилл был старшим высшим духовным лицом в России. Он выступал при всех важнейших событиях государственной жизни. Он участвовал при закладке и освятил Спасо-Пробоинский обыденный храм на месте обретения чудотворной иконы Спаса Нерукотворного 24 мая (6 июня) 1612 г. Благословил князя Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина в поход на освобождение Москвы. Участвовал в приглашении на царство Михаила Фёдоровича Романова, встречал его при въезде в Москву, присутствовал при его венчании на царство.
Основал Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле в 1615 году в память обретения в часовне храма Афанасия и Кирилла чудотворной иконы Спаса Нерукотворного и построил много храмов в своей епархии, например, великолепный храм в Спасо-Песоцком монастыре над могилою его основательницы княгини Марии, супруги святого благоверного князя Ростовского Василия.
Скончался митрополит Кирилл 7 мая 1619 года.
Погребён в Ростовском Успенском соборе возле южной стены.

Выдержка из историко-систематического очерка напечатанного настоятелем Ярославского Афанасиевского монастыря Сильвестром Епископом Рыбинским, к 300 летнему юбилею Ярославского Афанасиевского третьеклассного монастыря за период с 2 мая 1615 года по 2 мая 1915 года.
«Глава V.
Настоятели монастыря.

Настоятельство въ Аθанасіевскомъ монастырѣ пережило четыре, неодинаковыхъ по времени и формѣ періода: а) съ самаго основанія монастыря до учрежденія Духовныхъ штатовъ т. е. до 1764 г. настоятели обители были игумены; б) съ учрежденія духовныхъ штатовъ до конца 1857-го года монастырь числился заштатнымъ, и настоятели его именовались строителями; в) по указу Св. Синода отъ 10-го Декабря 1857-го г., по ходатайству Архіепископа Ярославскаго Нила, монастырь былъ возведенъ на степень третьяго класса, и настоятели стали носить санъ Архимандритовъ, но безъ назначенія однако штатнаго отъ казны содержанія монастырю; такъ продолжалось до 29-го Марта 1895-го года; г) съ этого года, когда каθедра Епископа Угличскаго, викарія Ярославской епархіи, была перенесена изъ г. Ростова въ Ярославль, и по сіе время настоятелями обители состоятъ Преосвященные викаріи Ярославской епархіи до 1909-го г. съ титуломъ Епископовъ Угличскихъ, а съ 1909-го г. - епископовъ Рыбинскихъ. Соотвѣтственно этимъ періодамъ мы приведемъ именные списки настоятелей, съ указаніемъ, кто, когда и сколько времени настоятельствовалъ.

А. И г у м е н ы.

  • 1. Первымъ игуменомъ былъ Симонъ; онъ упоминается въ 1623-мъ году.
  • 2. Гурій - упоминается въ 1626-мъ году.
  • 3. Иосифъ - упоминается въ 1640-мъ г.
  • 4. Старецъ Аврамій - упоминается въ 1661-мъ г.
  • 5. Сильвестръ - упоминается въ 1667, 1668 и 1671 г.г., а также и въ надписяхъ на сосудахъ и кадилѣ въ 1674 и 1677 г.г.
  • 6. Гавріилъ - упоминается въ 1694-мъ г.
  • 7. Діонисій - упоминается въ 1696 и 1707 г.г.
  • 8. Iона - упоминается въ 1709-мъ г.